TOP今日のひとりごといいニクの日♪


いいニクの日♪
11・29

いい肉の日

だ、

そうです、

今日は〃^_^〃

ちなみに

11月26日は

いい風呂の日(笑)

どっかの

温浴施設の

電話番号です(´・ω・)



まったく関係ないけど、

「卵」と「玉子」の違い

知ってました?

解説があったんで

載せちゃいますね(*⌒ー⌒*)




『卵』と『玉子』

卵は調理前のもの、

玉子は調理後のものという違いがあり、

生たまごには「卵」、

たまご焼きには「玉子」を使います。




だそうですよ~~~~〃^_^〃

へ~

へ~

これから、

スーパーや

飲食店の表示を

意識してしまうかも(^v^)フフフ


その他にも、

色々と

違いが載ってたんで

貼り付けます(笑)





『ツナ』と『シーチキン』」。

ツナはマグロやカツオの総称、

シーチキンははごろもフーズの商品名です。



『ソーセージ』と『ウィンナー』」。

ソーセージは肉を腸詰めしたもので、

ウィンナーはその一種だそうです。



『寿司』と『鮨』」。

「鮨」または「鮓(すし)」が使われていましたが、

江戸時代に当て字で「寿司」という

言葉が生まれてからは「寿司」が一般化。

明確な使い分けはないそう。




『ソーダ』と『サイダー』と『ラムネ」

ソーダは炭酸ガスを含む水、いわゆる炭酸水。

サイダーは、炭酸水に甘みと香りを加えたもの。

ラムネは、炭酸水に砂糖とレモン香料を入れた日本独特の飲み物



『パンケーキ』と『ホットケーキ』は

ホットケーキが小麦粉、卵、牛乳、砂糖などを混ぜて厚めに焼いたもの

パンケーキは食事にも合うように砂糖を使わず作ったもの



『クッキー』と『ビスケット』

脂肪分が違い、

クッキーは、脂肪分40%以上、

それ以下はビスケットだそうです。






『糸こんにゃく』と『しらたき』は

製法が違い、

糸こんにゃくは板状を細く切ったもの、

しらたきは細い穴から押し出して最初から糸状にしたものだそうです。









へ~。

そうだったんだ。。。

久々に

豆知識

いただきました(*⌒ー⌒*)


いやしかし・・・


こんだけ書いて、

実際

人に

得意になって説明しようとしても

とっさに

出てこないんだよね、いつも(笑)

(ノ´∀`*)




明日も

お利口なご縁に恵まれますように・・・~☆・:.,;*
スポンサーサイト

カテゴリ:今日のひとりごと
Back | Top Page | Next
Comments

コメント投稿













管理者にだけ表示を許可する


Trackback

FC2ブログユーザー専用トラックバックURL


| Top Page |